Las proteínas del suero de la leche son proteínas globulares de bajo peso molecular y cuya estructura terciaria les permite estar disueltas en la fase acuosa de la leche, generalmente se consideran dos tipos de proteínas de suero la α-lactalbúmina y la β-lactoglobulina, ambas son resistentes a cambios de pH pero son sensible al calor por lo que temperaturas por encima de 68°C causan su desnaturalización y posterior precipitación.
El suero de la leche se obtiene como subproducto de la fabricación de quesos, de caseína ácida o de caseína renina, en estos procesos las caseínas y la mayor parte de la grasa son separadas, el líquido que se obtiene es rico en lactosa, proteínas y minerales, una vez secado, el polvo obtenido tiene aproximadamente 12% de proteína. Para la producción de los concentrados de suero de leche (WPC) el suero liquido es sometido a un proceso de ultrafiltración en el que sin la aplicación de calor mediante el uso de membranas se separan las partículas más grandes (las proteínas) del resto de los componentes del suero (lactosa y minerales) y posteriormente se secan por aspersión.
Nutricionalmente las proteínas del suero de la leche contienen todos los aminoácidos esenciales y son de alta digestibilidad (PDCAAS = 1.14) por lo que su consumo es recomendado cuando se quiere ganar masa muscular, perder peso sin perder musculo y también se utiliza de manera terapéutica para tratar el deterioro muscular causado por enfermedades graves (conocido como caquexia) y ayuda a las personas en senectud a evitar perdida de musculo. Adicionalmente algunas de las globulinas contenidas en el suero se asociado a la prevención y tratamiento de algunas enfermedades.
Los concentrados de proteína de Lactoprot (gama Lactomin) conservan todas las propiedades funcionales de las proteínas. Los más utilizados son los que tiene 80% de proteínas es su composición (Lactomin 80) aunque contamos también con productos con 35% de proteínas (Lactomin 35) y aislados de suero de leche con 90% de proteína (Lactomin 90).
Anteriormente el suero de leche era considerado un subproducto de la industria láctea, actualmente con la mejora en los procesos de separación, concentración y secado los WPC de Lactoprot (Lactomin) conservan además de las cualidades nutricionales sus propiedades funcionales lo que los hace ingredientes ideales en muchos productos alimenticios ya que además de aportar proteína pueden ayudan a mejorar la textura por sus propiedades emulsificantes, a retener agua e incluso a reducir la cantidad de grasa en productos bajos en calorías. Es importante mencionar que las propiedades funcionales de nuestro WPC 80 (Lactomin 80) permiten sustituir algunos aditivos alimentarios lo que ayuda a tener un etiquetado limpio.
Debido a su alto contenido en aminoácidos esenciales y de cadena ramificada (BCAA) y a su rápida asimilación nuestros WPC 80 (Lactomin 80) son la base de productos de nutrición deportiva como bebidas, malteadas en polvo y barras nutricionales. Nuestros WPC 80 (Lactomin 80) tiene una composición normal de 80% de proteína y solo 5% de grasa y 5% de carbohidratos, debido a su composición (80% de proteína) un deportista que quiera consumir 20 g de proteínas pura proveniente de nuestro Lactomin 80 estaría consumiendo únicamente 1.2 g de carbohidratos y 1.2 g de grasa. Nuestros Lactomin 80 cuentan distintos niveles solubilidades para adaptarse a sus productos (Lactomin 80, 80-E y 80-A). Contamos también con productos específicos como WPC reducido en lactosa (Lactomin 80 LR), libre de lactosa (Lactomin 80 LF), resistente al calor (Lactomin HS) y orgánico (Bio Lactomin).
Además de todas las aplicaciones de nutrición de deportiva de los WPC 80 de Lactoprot (Lactomin 80) pueden utilizarse en yogurt estilo griegos y altos en proteína, helados, bebidas nutricionales para toda la familia y para sustituir parte de la grasa en algunos productos light como quesos.
Debido a sus propiedades funcionales de emulsificación, gelificación y alta capacidad de retención de agua nuestro WPC específico para productos cárnicos (Lactomin 80-S) se utiliza en embutidos cocidos para aumentar rendimiento, mejorar la textura y mantener un sabor limpio, también puede utilizarse en unidades inyectables para mejorar jugosidad y en productos vegetarianos similares a la carne.
Al ser uno de los componentes mas importantes de la dieta (el Instituto Nacional de Nutrición de México recomienda 1g/kg de peso corporal al día) el contenido de proteínas se ha vuelto una prioridad en las preferencias de las personas, razón por la cual hoy en día muchos consumidores buscan frases como “alto en proteína” o “enriquecido con proteína” en los productos que consumen, en este sentido nuestra gama de productos Lactomin es una excelente opción para fortificar sus productos y hacerlos más nutritivos y más tractivos para sus clientes.
Lactomin 35: Para sucedáneos de leche materna nuestro WPC 35 presenta un balance ideal entre el contenido de proteína y lactosa.
Lactomin 90: Para productos de nutrición donde se requiera un contenido de proteína mas alto y un contenido de grasa cercano a 0% nuestro WPI puede ser una excelente opción.
Jogustab: Nuestra gama de productos Jogustab puede ayudarle a formular diferentes tipos de yogurt libre de aditivos y con un mayor contenido de proteína.
Lactobar: Mezcla de proteínas especialmente diseñada para barras nutricionales altas en proteína, ayuda a prolongar la vida de anaquel.
Lactobake: Proteínas de suero especialmente diseñada para productos de panificación, permite sustituir parcial o totalmente el huevo
Lactonat EC/ RC-E: Para deportistas de alto rendimiento o personas con requerimientos nutricionales específicos el uso combinado de nuestro WPC y caseinato de calcio (Lactomin 80 y Lactonat EC) presentan un balance ideal de proteínas de alta calidad de rápida y lenta asimilación.