Lactoprot líder en la producción de Ingredientes lácteos

Sustituto de crema para café

Coffee-creamer

Características

El sustituto de crema para café, blanqueador de café, coffee creamer o crema no láctea para café es un producto alimenticio desarrollado y comercializado por primera vez en la década de 1950. Surge por la necesidad de tener opciones más económicas, accesibles y tecnológicamente superiores a la utilización de leche en bebidas con café y leche como el café latte, capuchino o café cortado y en otro tipo de bebidas como el té (tea whitener o tea creamer). Inicialmente se produjeron en polvo y han ido evolucionando para tener también productos líquidos pasteurizados y ultra pasteurizados. Dado que el único ingrediente provenientita de la leche es el caseinato de sodio que es un producto libre de lactosa se llegan a considerar un producto no lácteo.

fabricacion-de-coffee-mate

Hoy en día se producen sustitutos de crema líquidos y en polvo y pueden o no estar saborizados, los ingredientes base son:


  • Solidos de maíz (algún tipo de maltodextrina): agente de relleno y endulzante
  • Grasa vegetal: sensación cremosa
  • Caseinato de sodio: proteína libre de lactosa enturbiante y emulsificantes
  • Emulsificante (generalmente mono y di glicéridos de ácidos grasos): para dispersar fácilmente la grasa en la fase acuosa
  • Gomas o texturizaste (generalmente carrageninas y/celulosa): para dar mayor cuerpo
  • Saborizantes artificiales y colorantes: cada vez son más recurridos para dar al café sabores y colores especiales

¿Por qué son importantes los productos de Lactoprot en el sustituto de crema para café?

El caseinato de sodio es el ingrediente más tecnológico y crucial en la producción del sustituto de crema para café. En los sustitutos de crema para café en polvo son indispensables en la producción de la grasa en polvo ya que permite formar una emulsión que posteriormente se seca por aspersión y forma una capa protectora de proteína al rededor del glóbulo de grasa, esto le da su característica solubilidad, el caseinato comparte también la función de enturbiar lo que aumenta la capacidad blanqueadora de los sustitutos de crema. En los coffee creamers líquidos el caseinato tiene la función de emulsificar y estabilizar la emulsión y protege a algunos ingredientes del daño por calor durante procesos de ultra pasteurización. En ambos tipos productos el caseinato se usa en una proporción que va del 2 al 4%.

 

En México son pocas las empresas que producen blanqueadores de café; de los productos en polvo solo existen entre dos y tres fabricantes, una marca global líder en el mercado, una marca nacional y una más dedicada al sector de food service, existen además otras empresas que se dedican a importar y empacar blanqueadores de café de baja calidad. Respecto a los productos líquidos existe una empresa nacional líder y dos globales que han incrementados su oferta de este tipo de productos. Debido a la poca competencia y al creciente mercado de bebidas a base de café y té la producción nacional de sustitutos de crema para café es un área de oportunidad para los productores de alimentos y bebidas y nuestro caseinato de sodio (Lactonat EN) es un ingrediente fundamental para desarrollar productos de calidad.

cremero-para-cafe

Productos relacionados

Caseinato de sodio (Lactonat EN)  nuestro caseinato de sodio extruido es un ingrediente indispensable de un buen sustituto de crema para café, contáctenos, podemos ayudarlo.